央广网

突发事件 > 国内

央广网

2015年北京涉电动自行车事故致113人丧命

2016-03-31 12:00:08 来源:中国国家应急广播

  去年涉电动自行车事故致113人丧命、2万余人受伤,交警称——

  电动自行车也是“肉包铁”

  本报记者 孙宏阳

  一起交通事故中的遇难者,因骑的是电动自行车最后被鉴定为机动车而被认定要自担50%的责任。近日,在市三中院开庭审理的这起案件又引发了关于超标电动自行车的讨论,超标电动自行车为何多年难禁?背后存在怎样的管理难题?

  记者昨日从交管部门获悉,去年北京涉及电动自行车的事故,致113人死亡、2万余人受伤。逆行、超速、闯红灯、无牌照……超标电动车俨然成了潜在的“马路杀手”,严重威胁着交通安全。

  数据:近四成伤人事故涉电动自行车

  去年7月24日,一男子醉酒驾驶电动自行车在西城区一路段行驶,车轮右侧与主辅路隔离带路肩接触后,人飞了出去,经抢救无效死亡。经鉴定该男子驾驶的电动车属于电动摩托车,这样一来,该男子就成了无照驾驶,且车辆也无牌照。

  去年7月31日,东单路口一电动自行车逆行且闯红灯,与一辆小汽车发生碰撞事故,电动自行车驾驶员死亡。该驾驶员被认定应承担事故主要责任。

  据统计,去年,全市共发生涉及电动二轮车的事故3.1万余起,死亡113人,伤2.1万余人,分别占全市总数的11.9%,12.3%和36.7%。“电动自行车也是‘肉包铁’,几乎每一次事故都会伴随伤亡。”一位基层交警告诉记者,超标电动自行车在路上行驶非常危险,在他所在的辖区,几乎每起涉及电动车的事故都有人受伤。

  比例:7成多不符上牌规定

  交警介绍,超速、闯红灯、违规带人、不走非机动车道等交通违法行为,是电动自行车事故频发的主要原因。从事故发生的时间来看,早晚高峰是高发时段。

  据了解,我国现行的电动自行车行业标准规定,电动自行车设计的最高速度为每小时20公里,整车重量不超过40公斤。但放眼望去,路面上跑的超标车随处可见,不但外形堪比摩托车,速度往往每小时三四十公里,经过改装的还能跑得更快。研究数据显示,电动自行车时速每提高1公里,发生交通事故的概率将增加10%。

  一位车管部门负责人介绍,本市目前有943个型号的电动自行车可以上牌,交管部门在全市的19个车管站免费提供上牌服务,但上牌注册的车辆比例却很低。据统计,本市目前有400万辆电动自行车,符合国标纳入工商部门目录并注册上牌的只有90万辆,符合上牌标准但没注册的有20万辆,不符合登记规定的有290万辆。

  尴尬:交警“背着秤上岗也无法处罚”

  如此多的超标车在路上跑,也给一线交警带来了管理难题。记者昨日早高峰在西单北大街北口看到,执勤交警纠正一位骑着电动自行车逆行的驾驶人,对方一副不在乎的表情,调转方向一溜烟就骑走了。

  “是不是超速超重,属于非机动车还是机动车,需要专业机构鉴定,我们背着秤上岗也无法处罚啊!”一位基层交警吐苦水。这位交警称,实际执法中,他们一般只对发生事故的电动车委托专业机构进行车辆性质鉴定。

  另外,专家指出,行业性的集体超标,反映了行业标准本身存在问题,修改迫在眉睫。

  交管局法制部门负责人介绍,2010年10月,国标委颁布的《电动摩托车和电动轻便摩托车通用技术条件》中,关于电动轻便摩托车的标准暂缓实施,直至今日仍未有新规发布,导致对超过电动自行车标准、但达不到电动摩托车标准的车辆属性难以确定。

  链接:国外如何管理电动自行车?

  许多国家都出台了电动自行车的行业标准或法律法规,从技术参数、性能指标到通行规则、使用限制,都有严格要求。

  日本法律规定,驾驶电动助力自行车,不需要考驾照,但最高时速必须低于每小时24公里,且不能上高速路。

  德国交通法规规定,骑电动自行车需要考驾照。速度在每小时20公里以上的电动车,驾驶者必须戴头盔。此外,所有驾驶者必须购买特定保险。

  在美国,电动自行车普及率并不高,主要是作为一种休闲工具。联邦法律统一要求,电动自行车最高速度小于每小时32公里。有些州至今仍禁止电动自行车上路。

编辑:海量

关键词:电动自行车;电动助力;事故频发;事故发生;交警

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍