央广网

预警

央广网

湖南多地遭遇冰雹袭击 地方政府积极组织自救

2016-04-18 08:10:23 来源:中国国家应急广播

  中新网怀化4月17日电 (通讯员 蒋进 杨新鸿 唐日明)4月15日至17日,湖南多地出现强降雨过程,并伴有雷暴、短时暴雨、雷雨大风等强对流天气,永州、怀化、郴州等地下起了冰雹,娄底双峰则遭遇龙卷风。

  4月17日凌晨5点50分,湖南通道自治县坪坦乡等地出现大范围雷雨天气,局部地区出现强雷电、冰雹、大风等灾害性天气,造成该乡13个村不同程度受灾。

  据统计,通道坪坦乡大部分村均遭受冰雹灾害,其中13个村受灾比较严重,约1432户农户受灾,全乡共计损失500万元。目前,群众紧缺棉被和瓦片维修房屋。

  灾情发生后,当地干部、党员第一时间赴现场核灾救灾,并马上将受灾情况报送分管县领导及民政局。同时,通道县紧急拨付100床棉被紧急送往受灾现场。

  17日,湖南郴州城市上空黑云压城,暴雨持续了10分钟左右,豆粒般大的冰雹也突袭而来,堪比好莱坞科幻片中的场景。

  湖南省江永县也突降特大冰雹,颗粒大如鸡蛋,并伴有大风,大部分乡镇遭受冰雹灾害,降雹时间持续近10分钟。不少民众说,江永县几十年来从未见过这么大的冰雹。与江永县毗邻的道县,17日上午同样遭遇极端天气,白天如黑夜。该县祥霖铺镇下蒋一带还下起了大冰雹,农业受损严重。

  据江永县统计,该县上江圩镇、千家峒瑶族乡、源口瑶族乡等9个乡镇损失惨重,烤烟、夏橙等农作物大面积受灾绝收;上江圩村60户农户居住的瓦房受损严重,屋顶被冰雹击穿,导致农户无法正常生活,现已全部转移到亲戚朋友家;一些露天停放的机动车也遭到冰雹袭击,车窗、挡风玻璃、后视镜被砸烂。

  灾情发生后,江永县迅速成立“4·17”抗灾救灾领导小组,安排部署抗灾救灾工作。农业、民政等相关部门第一时间赶赴受灾村组、田块察看受灾情况,指导群众开展生产自救,将灾害造成的损失降到最低程度。同时,该县及时调运救灾帐篷,让受灾民众有房住。

  据悉,中央气象台4月17日10时已对湖南南部发布了强对流天气黄色预警。(完)

编辑:海量

关键词:冰雹袭击;冰雹灾害;黄色预警;江永县;湖南南部

说两句

相关阅读

广东多地遭遇强雷雨袭击 肇庆等地出现冰雹

截至12日12时30时,广东先后发出24个暴雨黄色预警、27个雷雨大风蓝色预警和4个雷雨大风黄色预警,另外佛山、台山等5个地区挂出冰雹橙色预警信号。已进入强对流频发期,请注意防御局地雷电、雷雨大风等强对流导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

2016-04-12 18:00:29

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍